gregorkon.wordpress.com (gregorko) wrote,
gregorkon.wordpress.com
gregorko

На Украине идет герилья по правилам Маригеллы


За 45 лет до Донбасса

Оригинал взят у bridge_on_fire в Маригелла "Бразильская герилья"
Освежила в памяти "Бразильскую герилью" Маригеллы. К "книгам" его руководство не имеет отношения, это суровая инструкция, которая любых леваков и оппозиционеров заставит плакать, ощущая собственное несовершенство, потому что обращена к серьезным людям, для которых шутки и интервью давно остались позади. "Чтобы научиться стрелять и метко поражать цель, городской партизан должен учиться систематически, используя все методы ученичества, стреляя в цель даже в луна-парках и дома. Стрельба и меткая стрельба являются водой и воздухом городского партизана." Маригелла описывает стратегию борьбы, способы доставать деньги и влиять на общественное мнение, но это не беллетристика, а краткое напоминание. Его распечатывают и передают товарищам. Не знаешь города, не чувствуешь себя как рыба в воде, не умеешь стрелять, обременен семьей, в плохой физической форме? Пошел вон из революции.

"Очень важно изучить вождение машины, пилотирование самолета, обращение с моторной и парусной лодкой, знать механику, радио, телефон, электричество и иметь некоторые знания в области электронной техники." Многие приятели любят увлеченно играть в революцию, но Маригелла сразу же говорит нам - вы не революционеры. Вас сомнут, стоит оказаться в поле зрения властей, и раздавят в лепешку.

"Городской партизан не является ни бизнесменом в коммерческой фирме, ни артистом в пьесе. Городская партизанская война, подобно сельской партизанской войне, является обетом, который партизан дал самому себе. Когда он не может устоять перед трудностями или знает, что ему недостает терпения, лучше оставить свою роль прежде, чем предать свой обет, поскольку ему явно недостает основных качеств, необходимых партизану."

В скупых фразах "Бразильской герильи" видно одно - не нужно "играть" в городских партизан. Ты либо четко ставишь себя по ту сторону государства врагов и сражаешься до конца, лишая копов ресурсов и изматывая их, либо продолжаешь находиться в правовом поле, действуя иначе - как мошенник, совершая диверсии и так далее. Нельзя быть одновременно и тем, и другим. Твое странное поведение заметят, подставишь организацию. Так думает Маригелла. Маригелла идет на все ради победы над государством, пытающим током монашек, он умирает, делает это как герой. Все по плану.

Хьюи Ньютон писал об этом так: "Че Гевара[4] как-то заметил, что для любого революционера смерть есть самая настоящая реальность, будущая же победа превращается в голубую мечту. Жизнь человека, посвятившего себя революции, слишком опасна, поэтому его выживание становится беспрецедентным чудом. Бакунин,[5] выступавший от лица самой воинствующей группы социалистов из Первого Интернационала, в своей работе «Катехизис революционера», высказал похожую мысль. По мнению Бакунина, первый урок, который начинающий революционер должен крепко-накрепко усвоить, состоит в том, чтобы прочувствовать собственную обреченность. Пока человек не поймет этого, он не сможет со всей глубиной осознать главный смысл своей жизни. (...) Не думаю, что мне удастся дожить до завершения нашей революции, и, возможно, наиболее серьезные члены нашей организации разделяют мой реализм. Поэтому выражение «революция в пределах нашей жизни» означает для меня нечто иное, чем для других людей, привыкших использовать те же слова. Я считаю, что революция будет развиваться на моих глазах, однако я не ожидаю того, что успею насладиться ее плодами. В противном случае появится неразрешимое противоречие. Все равно реальность окажется более жестокой и неумолимой."http://libbabr.com/?book=250
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments