gregorkon.wordpress.com (gregorko) wrote,
gregorkon.wordpress.com
gregorko

ПО ПРАВИЛАМ ДОКТОРА ГЕББЕЛЬСА. КАК НА «НЕМЕЦКОЙ ВОЛНЕ» БЛОГЕРОВ «ИНТЕРНИРУЮТ»


все эти комменты Немецкая волна удалила

Когда основная политика из внутрироссийской превращается в глобальную — интересно обсуждать ее не с согражданами, а представителями тех государств, которые де-факто заняли враждебную России позицию. Все таки в споре рождается истина. Надо пытаться разговаривать.


Именно из этих соображений еще осенью 2014 года зарегистрировался через свой аккаунт на Фейсбуке на «Немецкой Волне» (DW.DE.) и вместе с другими читателями стал участвовать в комментариях к тем статьям, которые там размещались.



Что сразу бросилось в глаза — в материалах самой «Немецкой волны» на русском языке ежедневно находил неверную информацию и передернутые факты. Было удивительно читать такие вещи поскольку к DW раньше относился с симпатией.

Еще поражала безапелляционность тех троллей, которых читатели считали украинскими. Они обычно сохраняли анонимность и агрессивно набрасывались на россиян с набором дежурных пропагандистских штампов. Комментарии они писали ежедневно если и не сотнями, то десятками — складывалось ощущение, что люди просто работают в сети. Всех несогласных с ними они объявляли агентами КГБ. При этом таких комментаторов редакция никогда не осаживает.


Еще было заметно присутствие на DW и комментаторов, которые хотя и писали по русски, но со странными орфографическими и стилистическими ошибками, когда же им указывали на это, они страшно раздражались. Уже потом из сообщений узнал про бригады блогеров, которые сформированы в той же Великобритании (и видимо не в одной ней).


Впервые столкнувшись с такой публикой я предложил редактору русской версии DW Инго Маннтойфель допускать до регистрации на сайте не пустые фейковые, а только заполненные в социальных сетях аккаунты. Люди имеют право знать, с кем они разговаривают. Маннтойфель промолчал (хотя незадолго до этого поздравлял меня с Новым годом), а вскоре начали происходить еще более интересные вещи.



На сайте начали удалять мои комментарии причем не только связанные с Украиной, но и с Грецией, и ситуацией в арабском мире. Кого-то в DW явно не устраивало оппонирование их редакционным материалам, но зачем тогда было нужно вводить на сайте режим свободного комментирования? Немцы хотели показать, что они свободное медиа, а получалось наоборот — на сайте рулила жесткая цензура по политическим мотивам. И каждый раз я восстанавливал свои комментарии, указывая, что негоже заниматься цензурой.


К ненависти, порнографии, ксенофобии, расизму, как это и требует сетевой этикет, я не подстрекал зато часто указывал на ошибки и неточности в текстах DW. Потом немцы правили тексты статей и я писал в комментариях, что молодцы раз прислушиваются к мнению читателей.



Сетевая демократия резко закончилась с 29 на 30 января — тогда редакция DW стерла все 136 моих комментов написанные за 2 месяца. Все до одного, даже те к которым никаких замечаний раньше не было. И вдобавок забанила.

После чего по всем каналам обратной связи DW (в твиттере и вконтакте) я отметил, что на сайте работают подлецы и наследники доктора Геббельса. Тогда Инго Маннтойфель снова прислал мне письмо, в котором лживо обвинял меня в нарушении этикета. Почему лживо? Я специально повесил в посте потертые DW комменты, которые я писал. И где здесь нарушение этикета — если я пишу об ошибках журналистов — это просто указание на то, что русская редакция «Немецкой волны» работает плохо и не на информационном, а на пропагандистском поле.

И не надо после этого рассказывать нам про свободу и демократию в Евросоюзе, пока мы видим, что их свобода — это попытка присесть на свободные уши в России и вешать нам пропагандистскую лапшу. А еще теперь я уверен, что антироссийские тролли на DW содержатся за счет этого информационного канала, финансируемого из бюджета ФРГ. Кто-то в Германии де-факто ведет информационную войну против России, причем думаю, что часть коалиционного правительства и бундестаг не в курсе того, что делает русская редакция DW.

PS После таких «фокусов» DW.DE новости читаю на bbc.co.uk/russian — там не видел таких злобных и неграмотных выпадов против России.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments