gregorkon.wordpress.com (gregorko) wrote,
gregorkon.wordpress.com
gregorko

Первомай. Мы идем и мы живы


Когда вчера на демонстрации меня спросили тележурналисты почему иду на первомайскую демонстрацию со своими близкими, ответил - потому что мы живы после зимы и потому что можем демонстрировать солидарность с другими живыми людьми. Хожу на первомай с детства.


А как еще можно объяснить ту неформальную радость, когда люди выходят в первый день мая на улицы, чтобы пройти несколько километров в общем строю?

Здесь собираются все. хотя нет - почему то не видел тех, кто претендует на роль духовных лидеров оппозиции в нашем регионе - их не было даже в колоннах тех партий, в которых они вроде бы состоят. Ну, правильно - с какого этого "элита" пойдет в одном строю с обычными людьми? Она же элита - вот на ярмарку за колбасой съездить - это другое дело...


И вообще - это же неприятно для оппозиции смотреть, когда простые люди подходят к губернатору с просьбой сфотографироваться с ним. Когда такое было? Ни при Титове ни при Артякове подобного не видел, а тут вроде бы только в этом году на Меркушкина в социальных сетях столько вылили, а он как живой - ходит и даже нравится обычным обывателям. Конечно оппозиционерам такое не хочется видеть, вся работа насмарку.


Еще одно наблюдение - лидеры настоящие лидеры шли со своими коллективами - Габиббулла Хасаев в такой молодежной кепке возглавлял колонну Экономического университета, депутат гордумы Аксенова шла впереди завода "Электрощит", а вот депутаты Дормидонтов и Михайлова просто шли впереди колонны Советского района, потому что завод "Родник", с которым их связывают деловые отношения. уже год как закрыт по вине владельцев и не дает в казну региона ни цента. То есть ни учителя, ни врачи, никто в регионе от акцизов этого самого «Родника» ничего не имеет — все миллиарды остаются в Казани, где разливают водку «Родник». Да, и сам трудовой коллектив остановленного самарского ликеро-водочного завода, думаю, не в том состоянии чтобы ходить на демонстрации (разве только против беспредела его владельцев).



По-настоящему искренне отмечают Первомай простые люди - заметил вчера такую вещь - по ходу движения праздничной колонны по ул. Молодогвардейской с балконов ее приветствовали люди, живущие не в элитных домах, у последних же окна были закрыты - это не их праздник.



Какие еще мысли подкидывает первомайский праздник в Самаре? Лучший способ заявить о себе - выйти на демонстрацию. Тут были и советы каких-то молодых газовиков и какие-то странные партийные бренды. Первомай - как Ноев ковчег все примет.


Мне рассказывали, что как в старые советские времена в некоторых колоннах желающих обходили с термосами - там была водка, а потом подносили бутерброды. Люди отмечали праздник уже на улицах города. Плохо это или хорошо судить не берусь, но то что это экзотика - стопроцентно. В другое время те же самые люди на улицах горячительное не пьют.


На Первомай можно встретить друга с которым когда-то жил в одном дворе, первого учителя старшего сына, можно познакомиться просто улыбнувшись человеку. Первомай - он всегда был самым беззаботным праздником и хотя он называется праздником труда, почему-то он ассоциировался с радостью, предстоящими месяцами тепла, с детьми у которых скоро каникулы.



А еще мы просто живы после очередной зимы. И природной, и политической. Когда вопреки работе на негатив разного рода змеев и в мире, и у нас мы снова, как и наши далекие предки по весне начинаем новый круг полного жизненного цикла.


А еще на Руси олицетворением весны всегда была молодая женщина.








































Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments