gregorkon.wordpress.com (gregorko) wrote,
gregorkon.wordpress.com
gregorko

Categories:

Немецкие военнопленные в Самаре

Оригинал взят у honzales в Немецкие военнопленные в Самаре
Сегодня я расскажу о затерянном в пригородных (или, даже точнее, городских - поскольку находятся они на территории городского округа) самарских лесах заброшенном кладбище, на котором покоятся немецкие и венгерские военнопленные лагеря № 234.
Несколько рядов безымянных и никак практически не обозначенных могил - это всё, что осталось от лагпункта лагеря военнопленных №234, существовавшего в Куйбышевской области с 1944 по 1949 годы.

Попасть туда проще всего на велосипеде или пешком.
Неприметная аллея с остатками старой колеи начинается прямо за густыми зарослями, окаймляющую одну из грунтовок в окрестностях Коптева оврага, впадающего в Волгу близ поселка Управленческий.

DSCN0675.JPG

Дорога постепенно превращается в едва заметную тропу, окаймленную по краям сохранившимися кюветами, и в конце концов приводит к довольно странному месту.


DSCN0661.JPG

Сквозь густые заросли явно заметны четко очерченные прямоугольники то ли бывших землянок, то ли братских могил, расположенных четкими рядами...

DSCN0673.JPG
Странно то, что в этих прямоугольниках растут деревья, причем уже весьма и весьма почтенного возраста - а вот подлесок в них практически не растёт - во всяком случае, по его плотности пространство этих прямоугольников существенно отличается от окружающей растительности.

DSCN0665.JPG

Отчего это так - можно только гадать, я могу только предположить, что братские могилы могли засыпать известью, что и повлияло в дальнейшем на рост растительности.
Что могло бы повлиять на рост растительности спустя шесть с лишним десятилетий на месте фундаментов бараков - ума не приложу.
Но могли ли быть там именно братские могилы?
И вообще - с чего я взял, что это именно кладбище?

DSCN0024.JPG

С кладбищем всё просто - во-первых, оно обозначено на старых советских картах Генштаба ВС СССР, а во-вторых - именно на кладбище стоит один единственный черный гранитный обелиск, повествующий о том, что тут покоятся венгерские военнопленные.

DSCN0041.JPG

Почему именно венгерские, спросите вы, если я пишу тут про лагерь немецких военнопленных?

DSCN0036.JPG

С этим всё вообще просто - Венгрия входила в то время в фашистский блок, и ее солдаты воевали на стороне фашисткой Германии.
Большая часть военнопленных, отправленных в Куйбышев, попала в плен под Сталинградом, а среди них, в армии генерал-фельдмаршала Паулюса, было довольно много венгров.

Статистика гласит:

ИЗ МАТЕРИАЛОВ ЛАГЕРНОЙ ОТЧЁТНОСТИ.
Всего за период c сентября 1944 года по август 1949 года в лагерь N 234 прибыло 20702 человека, в том числе:
из фронтовых лагерей — 10887 чел.
из других лагерей — 8751 “
из спецлагерей — 965 “
из лагерей ГУЛАГа МВД — 4 “
из тюрем МВД — 30 “
задержаны беглецы из других
лагерей — 65 “
ПО НАЦИОНАЛЬНОСТЯМ:
немцев — 13684 чел.
венгров — 4222 “
австрийцев — 1178 “
румын — 592 “
поляков — 422 “
чехов — 166 “
словаков — 29 “
руссинов — 19 “
итальянцев — 56 “
швейцарцев — 1 “
бельгийцев — 8 “
датчан — 2 “
люксембургцев — 2 “
литовцев — 8 “
латышей — 2 “
эстонцев — 2 “
голландцев — 12 “
словенцев — 27 “
хорватов — 21 “
cеpбов — 17 “
фpанцyзов — 116 “
pyccких — 1 “
болгаp — 1 “
бyневенцев — 13 “
цыган — 12 “
долманцев — 2 “
закаpп.yкpаинцев — 22 “
югоcлавов — 62 “
молдаван — 3 “

Вcего за этот пеpиод yбыло — 20702 чел., в том чиcле:
в дpyгие лагеpя — 15700 (по pепатpиации 11153)
в cпецгоcпитали — 1956 чел.
в тюpьмы МВД — 261 “
оcвобождено — 84 “
yмеpло — 2674
бежало — 27 “ (задеpжано дpyгими лагеpями).



Таким образом, венгров было около 20% от всего количества военнопленных, ну а наличие памятного знака только о венграх говорит лишь о том, что венгры в своё время подсуетились.
Границы участка, на котором, по-видимому, хоронили именно венгров, отмечены столбиками - хотя, возможно, это границы всего кладбища:

DSCN0032.JPG

Теперь попробуем разобраться, в каких условиях содержались военнопленные.

Самарские историки пишут:

29 июля 1944 года из НКВД СССР в адрес начальника Управления особого строительства (УОС) Лепилова поступила телеграмма, в которой говорилось: «Для трудового использования вновь поступающих военнопленных приказом НКВД СССР утверждена организация на вашем предприятии лагеря военнопленных на 1500 человек...» Далее следовало указание подготовить помещения, кухни, пекарни, бани, лазарет и постельные принадлежности для приема пленных.

По распоряжению заместителя наркома НКВД Чернышова представители «Особстроя» из Куйбышева были командированы в Тамбов и Потьму (Мордовская АССР) «для отбора специалистов из числа военнопленных». Согласно разнарядке требовалось найти 600 слесарей, 70 механиков, 60 электриков, 25 электросварщиков, 100 штукатуров. Этих людей решили разместить неподалеку от железнодорожной станции Кряж – на территории лагеря № 234.
Первое лагерное отделение на 450 человек построили на Сухой Самарке. Здесь солдаты вермахта трудились над возведением нефтеперерабатывающего завода и работали на лесопилке.
Второй лагерный пункт на 300 человек был открыт в районе Сокского каменного карьера на Красной Глинке.

Этим данным несколько противоречат данные другого документа.
На 01.11.1944 г. в Куйбышевской области числится один лагерь для немецких военнопленных - №234 на Красной Глинке. С 08.06.1945 под этим же номером числится уже Куйбышевский лагерь.
Однако есть и дополнения:

В связи с распоряжением В.В. Чернышова в июне 1945 г. военнопленные лагеря №234 должны были освободить жилые помещения, их перемещали на Красную Глинку, где еще с 1940 г. недалеко карьерных разработок располагал- 805 История ся лагерный пункт УОС.

В любом случае - сначала речь идёт о достаточно небольшом лагерном отделении, или лагпункте, лагеря №234, предназначенном для размещения "спецконтингента", затем, в июне 1945 года - об организации на его основе более крупного лаготделения.

Какова же была смертность в лагерях военнопленных и с чем она была связана?

Цитата из воспоминаний одного из бывших немецких военнопленных одного из лагерей в Куйбышеве в 1945/46 годах:

Eberhard Willich im Lager Nr. 9, Kuibyschew 1945/46: „Morgens... hielten wir Ärzte abwechselnd ‘Ambulanz’ ab... Meistens kontrollierte dabei eine russische Ärztin... Nach kurzer Zeit waren wegen unzureichender Verpflegung Vitamin- und Eiweißmangelzustände, Wasser in den Beinen (Ödeme) und infektiöse Durchfälle aufgetreten. Wäßrige Kohlsuppen, ‘Kascha’, ein Hirsegrützbrei, gelegentlich Trockenfisch, 300 g nasses Brot,10 - 20 g Fett reichten nicht aus, um die Arbeitskraft der Gefangenen zu erhalten. Aber die Russen hungerten selbst!“

Немецким, к несчастью, я не владею (хотя и родился в Германии ;)) - посему приведу гуглоперевод:

Эбергарт Виллих в лагере номер 9, Куйбышев 1945/46: „Утром... посещали врачей в 'амбулатории' с... При этом большей частью осматривала русская Врач... Вскоре из-за недостаточного продовольственного снабжения витаминами и состояния дефицита белка, появились больные с отеками ног и инфекционными язвами.
Водянистые щи, ‘Kascha’, Hirsegrützbrei, по случаю с сушеной рыбой, 300 г сырого хлеба, 10 - 20 г жира не хватало, чтобы восстановить рабочую силу пленников. Но голодали даже русские!

Напомню, что в конце войны с продовольствием было весьма туго и на свободе, продукты распределялись по карточкам.

О тяжелых условиях и высокой смертности военнопленных в Красноглинском лагере №234 свидетельствуют и архивные данные, приведенные в трудах самарских историков:

Таблица 2. Состав лагерей ГУПВИ с высокой смертностью военнопленных на период с января по 20 февраля 1945 г.
Таблица составлена по материалам: Военнопленные в СССР.1939-1956… С. 467.
Лагерь                                                                            Количество военнопленных      умерло     % к общей численности
Красноглинский № 234 (Куйбышевская область)    3683                                                  255                       6,9


Еще одно свидетельство:
Пpинятый в октябpе 1944 года контингент находилcя в очень тяжелом физичеcком cоcтоянии. ИЗ 2892 пленных — 50 yмеpло в пyти. Из пpинятых 2842 человека, кpоме больных нyждалиcь зачиcлению в оздоpовительные команды 712 человек. С 12 октября по 31 декабря 1944 года умерло 486 человек.

Надо отметить, что по данным исторических документов:
По степени физического напряжения и общим условиям, труд военнопленных ГУПВИ на объектах Особстроя, как и стройотряда крымских татар, практически не отличался от труда заключенных ГУЛАГа.
...
Имеющиеся в нашем распоряжении архивные докумен- ты позволяют утверждать, что страдания, вы- павшие долю бывших солдат и офицеров вер- махта, были связаны с неудовлетворительным обеспечением вещдовольствием и антисани- тарными условиями быта. Об остроте пробле- мы можно судить по записке, направленной А.П. Лепиловым В.В. Чернышову в октябре 1944 г.: “На строительстве завода № 443 с 14 сентября используется 1700 военнопленных лагеря № 234. Военнопленные не имеют теп- лой верхней одежды и постельных принадлеж- ностей, спят на голых нарах, ввиду чего, в свя- зи с наступившим похолоданием снизилась их производительность труда и резко увеличилось количество простудных заболеваний, причем со дня их прибытия уже умерло 15 человек. Рез- кое увеличение количества заболеваемости и снижение числа выводимых на работу, срыва- ет план строительства завода.…Прошу дать распоряжение через Управление военного снаб- жения войск НКВД, о немедленной выдаче теп- лой одежды и постельных принадлежностей военнопленным лагеря №234, в соответствие с приказом НКВД от 28 сентября 1944 г.



Надо сказать, что даже спустя более чем полвека место, на котором стоял лагерь, отчего-то оставляет гнетущее впечатление - даже лес там какой-то необычный и мрачный...


DSCN0672.JPG

....заросли почти непроходимы...

DSCN0664.JPG

... а огромные деревья, наверняка видевшие лагерь и его обитатаелей, корявы, кряжисты и в каких-то болезненных наростах:

DSCN0669.JPG


Что, впрочем, и неудивительно - люди, пришедшие на нашу землю сеять смерть и разрушения, пожали то, что посеяли - и даже лес спустя много десятилетий тому молчаливый свидетель...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments