gregorkon.wordpress.com (gregorko) wrote,
gregorkon.wordpress.com
gregorko

Categories:

Матвеев про управление Азарова

Оригинал взят у blog_matveev в Отходняк по Азарову
   А ну-ка позовите Герца- старенького Герца,                                                                                                                             он прочтет нам модный, очень популярный
                                                           в нашей синагоге отходняк!

Сегодня Азаров дает прощальный концерт, где будет рассказывать, как всегда с инфографикой и пафосными маршами, как много он сделал для города. А мое мнение: это был слабый, никчемный мэр, дутый политик, со лжи и предательства начавший, предательством и закончивший (а ещё одно, видимо, впереди). Но в отличие от Лиманского и Тархова Азарова как единоросса не "мочат" по ТВ- вот и вся разгадка пиара этого мэра. Предыдущих мэров критиковали почем зря в СМИ, а где сейчас у нас независимые СМИ, которые могут себе позволить критику представителя Единой России? Желающих же научно подойти к оценке его деятельности, отсылаю в прекрасно систематизированные Самарским Обывателем 4 года назад Обещания Азарова посмотреть, что он реально выполнил. Да почти ничего! А многое из того, что сделано - к мэрии и Азарову отношения мало имеет. Скажем на метро АД обещал выделять по миллиарду в год, но в итоге ни разу не дал ни копейки. Алабинская строится- а мэр тут непричем.

На заре его политической деятельности, начавшейся с предательства Тархова, у которого он трудился первым вице-мэром, и против которого же потом пошел на выборах, Азаров получил обидное прозвище "Дутый Кролик". Для меня тут главное не кролик, хотя похож, а "Дутый", ибо весь талант "эффективного менеджера" Азарова, как многие кто его знают, отмечают, содержится в умении пускать пыль в глаза, надувать щеки и красиво представлять доклады.  И влезать в ж*** начальству без мыла. Послушаешь- какой системный молодой человек! Все по папочкам разложил, красными стикерами главное отметил, четко так доложил! А потом приглядишься (но это еще разглядеть надо)- вся трескотня Азарова на холостом ходу, здесь не сделал, там не сделал, и даже не понял, почему.

Но если перед начальством Азаров представал интеллигентным и четким "эффективным менеджером", то вот качествами, отмечаемым людьми, работавшими с Азаровым в подчинении и рядом, назывались снобизм и отношение к людям, как к мусору. Серега Арсентьев, которого Хинштейн обещал посадить, но не сдержал обещание, будучи другим первым вице-мэром у Тархова, от Азарова выл и иначе, как *** не называл, а Арсентьев, мягко говоря, человек гибкий, и повидал всяких ***. С заходом Азарова в министры Артякова, а потом в мэры, многие отметили, как "Диму понесло", появился особый барский тембр в голосе, надменное выражение лица, гордо поднятый подбородок. Не сошедшие и поныне. Иногда, правда, случались у Димы конфузы. Так, по городу наделала много шума история, как в начале мэрской карьеры, Олег Брониславович Дьяченко, якобы публично отходил Дмитрия Игоревича по лицу, приговаривая, чтобы пацан знал свое место, и не забывал, кто его мэром сделал. И еще парочка подобных историй, выставляющих Диму тряпкой и трусом и больше "кроликом", чем "дутым" известны. В данном случае они не интересны. А вот отметить некоторые черты и итоги его правления надо. Итак, почему я считаю Азарова никчемным политиком и бездарным мэром?

Начну с того, что к власти Дима, считаю, пришел со лжи (про предательство уже сказано). Двинули его хозяева Волгопромгаза, когда Сазонову в очередной раз скомандовали "отставить!", просчитав, что в треугольнике Тархов-Сазонов-Матвеев "Единой России" нужен менее возрастной кандидат. "Победил" Азаров на нелегитимных выборах 10 года, когда всех соперников- прежде всего меня, Ильина, Пеунову сняли, а соперниками были тот же технический Синцов и забитый в угол и затерроризированный Тархов. Выборы 10 года были одними из самых скандальных- кандидатов снимали сотнями, по "недействительным паспортам", "недействительным формам подписных листов", нагло вбрасывали бюллетени, переписывали протоколы... За несколько месяцев до официального старта кампании город уже был увешан сотнями щитов с физиономией Азарова- а он с ухмылкой пояснял, что к этому отношения не имеет. Одни якобы были рекламой телепередачи ГТРК "Двор, в котором мы живем", которое вот так вдруг сделало Азарова "лицом программы", другие извещали о входжении Азарова в кадровый резерв "президентской сотни" другого "Димона"- Медведева. (Вторым в президентскую сотню вошел министр здравоохранения Куличенко, тот еще "эффективный менеджер", погоревший потом на скандале с томографами, но  его щитов почему-то не было).

АД мелькал на телеэкранах, комментируя все подряд про Самару и фактически начав досрочно кампанию по выборам мэра, будучи при этом... министром лесного хозяйства. А тем временем, пока Азаров с заместителями порхал как бабочка по самарским дворам, выдумывая на сайте минлесхоза (!) конкурсы по строительству детских площадок и благоустройству, по области горели леса. А "эффективные менеджеры" даже не ввели чрезвычайное положение, а спохватились, когда уже все сгорело, а в Тольятти горящий лес чуть не привел к эвакуации медгородка. Под этот запах гари министр лесного хозяйства Азаров и "избрался" в мэры. Точнее его в это кресло посадили его "хозяева" из ВПГ, начавшие с его продвижения в окружение сначала Тархову, потом Артякову многоходовку к креслу губернатора.

Сбой произошел с приходом Меркушкина- "мордовский дед" поломал все планы Азарова и привел АД в уныние: при Артякове, которому на Самару было наплевать, Азаров "курил бамбук" и переписывался с Хинштейном и своими чиновниками в твиттере, а "дед" с его упором на чистоту и въедливостью в хозяйственных вопросах, Азарова буквально загонял, да еще раздавая попутно подзатыльники. Поэтому когда "твиттер-мэру" ставят в заслугу, что в Самаре "стало чище", надо добавлять "благодаря Меркушкину". К моменту прихода Меркушкина, в одну "синагогу" с Азаровым ходили Хинштейн и Фетисов, входящие с Бендусовым и Трояном в  "политбюро", вершившее политические судьбы губернии. У каждого из них (за исключением Бендусова), при этом были свои виды и амбиции, иногда пересекавшиеся. Три человека хотели стать губернатором, два- мэром, два- спикером Губдумы и так далее. Меркушкин все сломал, но не доломал.

По сути, отправляя Азарова не на улицу, или на нары, а в Совет Федерации, Николай Иванович возвращает слетевший с его приходом вагончик Азарова не прежние рельсы, создавая себе (или своему преемнику) опаснейшего и, как мы видим на примере Тархова, неблагодарного соперника за пост губернатора Самарской области, в 2019 году, или раньше. Только влияние его существенно возрастет, т.к. зная стоящих за ним людей и димины таланты насчет мыла и ж***  и виртуозной "системной демагогии" сомневаться в его блестящей карьере не приходится. Даже с учетом конфликта с Матвиенко во времена ее визита в Самару, когда она устроила Азарову за бардак в городе выволочку, а мэр назвал, по слухам, ее в ответ своим чиновникам неприличным словом. Под Азарова уже расчистили комитет в СФ и Совет по МСУ, так что все в порядке. Такие люди во все времена нужны, а сейчас-особенно. Проблема Меркушкина здесь в том, что Азаров и Аветисян ни в коей мере не будут ни ему, ни его команде ничего после смены власти гарантировать, если, конечно, федеральный уровень не засосет своими яркими огнями Азарова, и тот не захочет остаться в Москве. Или если Юртайкин не разговорит кого-то из сидящих или идущих на посадку азаровских "подельников" из числа замов, и не сформирует папочку ему с билетом в мордовские леса. Но реальнее предположить, что теперь Азаров не по зубам.

Что сделал, точнее не сделал Азаров для Самары? Обозначу только несколько тем, что на слуху.

ЖКХ.

Плакатик предвыборный "Снижу коммунальные платежи" и в период азаровских выборов выглядел запредельным враньем, а сейчас каждый из вас может за четыре азаровских года посчитать, несколько коммунальные платежи выросли. Говоря такое, Азаров не был дурачком. Он был, скорее, циничным лжецом. Потому, что прекрасно понимал, будучи "ставленником" энергетических монополистов "Волгопромгаза"- (до прихода в мэрию он был директором СВГК), что платежи могут только расти. Товарища Сталина же с его снижениями цен нет. Азаров по-сути городское ЖКХ повалил на бок, не дал заработать в нем ни государственному контролю, ни рыночным механизмам. В 2007 году, будучи замом Тархова по ЖКХ, он провел реформу ЖКХ таким образом, что крупнейшим монополистом на рынке управляющих компаний в Самаре оказалась компания "ПТС-Сервис", одна из структур его родного "Волгопромгаза". Добавим к тому, что все трубы и провода к этому времени почти уже были в руках ВПГ- газ, электричество, горячая вода... и теперь уже управление жилфондом. Конкуренцию на рынок не пустили. Центральные районы города контролировала ПТС-Сервис, Безымянку- УК, подконтрольные другому члену "азаровского" "политбюро". Так городские чиновники провели реформу. Итог всем известен: серия банкротств УК в городе со сменой вывесок и "кидняком" поставщиков и жителей на сотни миллионов рублей, и бюджетные деньги, годами сосущиеся этими УК и энергетиками. Итогом "эффективной работы" Азарова на посту мэра в сфере ЖКХ  стало банкротство уже и "ПТС-Сервис"...

Вторая тема (а их десятки)- Водоканал. Именно Азаров передал его в частные руки Вексельберга (по слухам, поимев с этого 5% долей), "подарив городу" очередного "эффективного собственника", управление которого Водоканалом сделало Самару местом съемок бесконечного "фильма катастроф", когда кадры провалившихся под землю в кипяток и без кипятка авто (в т.ч. были и человеческие жертвы) обошли многие мировые СМИ, распространив о городе дурную славу. Господь не раз намекал Диме- пора заняться сетями!  Но каждый раз лично мэр ускользал от кипящей серы. Где инвестиции "эффективного частного собственника", Дима? 5% верни! Стоит ли говорить, что после четырех лет Азаровского руководства ЖКХ города (а с учетом тарховского вице-мэрства с перерывом 6 лет), тема ЖКХ по уровню неудовлетворенности и гнева народного занимает в Самаре первое место.

Благоустройство и градостроительная политика.

Политики у Азарова своей не было. Он как флюгер: подул Артяков со стадионом на Стрелку: "Правильное решение! Идеально!", бежит в Думу обосновывать изменения в генплан. Подул Меркушкин на другой конец города, к Радиоцентру: "Гениально! Я всегда об этом говорил!" Понятно, что при таком мэре в город стали затаскиваться проекты вроде Самара-сити, со строительством очередного торгового центра поперек улицы Челюскинцев, сносом памятников архитектуры, или очередной "Охта-центр" на Стрелке в историческом центре, опять с ТЦ и сносом памятников, срочно выведенных из реестра и объявленными "гнилушками". Имеенно при Азарове публичные слушания превратились в полный фарс и фантасмагорию. Если раньше заинтересованная сторона свозила на автобусах своих "голосующих" в зал, то при Азарове результат слушаний тупо стали объявлять противоположный со ссылкой, что пока весь зал голосовал против, где-то в коридоре или на улице полторы тысячи проголосовали за.

Представления о культуре у Азарова были весьма и весьма специфические. Например, мэр,призвал разрисовать (и разрисовал!) убогими граффити в центре города подпорную стенку набережной- объект культуры, "лицо" волжского города.

Сама набережная, точнее ее ремонт, стали едва ли не главными имиджевыми проектами Азарова, хотя если вдуматься, в ремонте не нуждались. Сотни миллионов рублей (под миллиард, если не ошибаюсь), полученные из областного бюджета и освоенные близкими фирмешками братьев членов "политбюро" стали бизнесом. Спилили под видом "реконструкции" огромное количество здоровых взрослых деревьев, лишив набережную тени, вывезли в неизвестном направлении гранитный бордюр, заработав на замене его на бетонный, положили плитку. Любопытно, что чиновников, замов Азарова, сидящих на темах имущества, ремонта, строительства и благоустройства - Реймера, Кужилина и т.д. и т.п. периодически сажали, а сам их начальник был как будто не причем. Кому несли взятки?

Вот на фото Азаров обсуждает как раз ремонт набережной с своим замом Реймером незадолго до его посадки в тюрьму.
- Вот посмотрите, Дмитрий Игоревич, на этом три миллиона, на этом еще полтора...
- А что если мы тут еще бордюр поменяем... Километр гранитного бордюра у нас сколько стоит, если немного б/у... сейчас прикину без калькулятора....

Несомненно, коррупция в рядах команды Азарова- самое уязвимое его место. И если какого-нибудь директора МП "Коммунальник" или зама по бордюру вдруг разговорят- неизвестно еще каким узором ляжет плитка в Самаре- мордовским, или нет. Борьба за имидж у Азарова проявлялась в невиданных расходах на СМИ, при нем же возник и стал финансироваться "пул блогеров", накидывающихся на каждое критическое замечание в адрес своего заказчика в сети и вылизывающих все его действия.

При этом хозяйского отношения у Азарова к городу так и не развилось, многие самые простые управленческие решения у него вызывали ступор и он не мог решить элементарного. Например, организовать заливку зимой катков, возникающих во дворах на бюджетные миллионы в рамках пафосно рекламируемой программы "Двор в котором мы живем". Я лично неоднократно к нему обращался, но ничего кроме общих слов через твиттер в ответ не получал. Так в большинстве дворов свежепостроенные калды и стоят зимой засыпанные снегом. Мэр не знает/не хочет/не умеет решить вопрос их заливки. Смешно? Мэр не может залить каток? Но это так.


Культур-мультур

Безусловным достижением Азарова является наполнение города т.н. "памятниками", точнее городскими скульптурами. И хотя злые языка говорят, что это увековечинвание Хинштейна в медных табличках "памятник установлен по инициативе и благодаря..", отмечу его в позитив. Швейк, Буратино, Деточкин, Сухов и, наконец, Засекин. Последний хотя бы вышел за 80 сантиметров, и хотя есть мнение, что нелепым разворотом памятника вдоль реки мы обязаны "Роснефти", офис которой таким образом увековечен на всех будущих его открытках в качестве заднего фона, считаю, что Азаров молодец, что его поставил. Кстати, внимательный осмотр постамента пока таблички про Хинштейна не выявил, чего не скажешь про выбитый в бронзе номер постановления мэра Азарова.

Однако есть еще один памятник, который поставить у Азарова (как и у всех прежних мэров и губернаторов) кишка оказалась тонка- это изготовленный на народные пожертвования специально для Самары памятник митрополита Иоанна Снычёва работы всемирно известного скульптора Вячеслава Клыкова. Азаров внес в противодействие установке памятника свою позорную лепту- под воздействием, как очевидно, "либеральной общественности" он отменил постановление об установке памятника, изданное предыдущим мэром. И даже открытое письмо российских деятелей культуры, включая Глазунова, Распутина, Куняева, Прилепина, Ганичева, Полякова, Проханова, Дорониной и других не заставило его изменить решение.

Предпринимательство

Выходец из бизнеса Азаров кичился тем, что он "эффективный менеджер" и сумеет развить малый и средний бизнес. Однако, видимо, выходец из крупного бизнеса, тем более энергетического монополиста, может развить только крупный бизнес, свой. Годы Азарова развернулись масштабной зачисткой и переделом предпринимательского рынка. Снесены были многие пивные киоски (спасибо, правда иногда вот так), а вместе с ними- более 2200 павильонов и киосков, торгующих продуктами, т.е. уничтожен целый сектор городской экономики, с занятостью около 10 тысяч человек. Именно при "бизнесмене" Азарове Самара впервые увидела митинги предпринимателей. А параллельно шел интересный процесс- пока уничтожался местный малый бизнес, рынок отдавался крупным федеральным продуктовым сетям- Магниту, Пятерочке и так далее. Их магазины плодились как грибы. Получил ли тут Дима свои "5%", или нет- не знаю, но именно при нем разорился 9 хлебзавод, сотни ИП и мелких магазинов.

Однако бывали и исключения. Некоторым предпринимателям явно власть благотворила. Не ушел из мэрии и криминал. Попавшие при Тархове под контроль преступных группировок самарские кладбища, при Азарове стали настоящим местом рэктета, причем цена мзды только возросла- иногда за могилу цена доходила до 100 тысяч, иначе не похоронят.  Я просто не представляю "Дутого Кролика", как он вызывает крепкого короткостриженного чиновника, отвечающего за ритуальные услуги, и стукнув кулаком по столу говорит : "Всё! Больше никаких бандитов! Никаких поборов со стариков!" Азаров и яйца, на мой взгляд, явления не совместимые.

Предательство

Можно и дальше ходить по делам и бездействию Азарова, но закончить я хочу темой местного самоуправления. Весьма символично, что именно пост главы комитета по МСУ в СовФеде и главы Совета по местному самоуправлению Азаров получил. Потому как более далекого от понимания природы местного самоуправления человека еще поискать. Такой нареформирует! Закончил Азаров свою работу "всенародноизбранного мэра" тем, что как я считаю предал самарцев, наше местное самоуправление и права горожан, защищать которые когда-то присягал, обменяв всенародные выборы мэра на тепленькое место в Совете Федерации.

Кошка чует, чьё мясо съела: сейчас твиттер Азарова полон заявлений, что де сам он против отмены всенародных выборов мэра, надо было бы с народом посоветоваться... И т.п. Лицемер и ханжа, я считаю. Что ж не посоветовался? Кто-то считает, что Азаров так начал свою кампанию за пост губернатора. Да бросьте! Обычная политическая проституция- и вашим, и нашим, да еще плюнуть напоследок в барскую руку, которая тебя возвысила. Как у всякого никчемного политика, а я считаю Азарова политиком никчемным, без стержня и убеждений, у Азарова развито только умение лавировать. Сегодня он лавирует в своих заявлениях между Меркушкиным, и общественным мнением, в целом негативно воспринявшим отмену всенародных выборов мэра. Завтра будет лавировать в другом направлении.

Все четко- с папочками, стикерами и инфографикой. Такой человек.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment