gregorkon.wordpress.com (gregorko) wrote,
gregorkon.wordpress.com
gregorko

Category:

Заброшенная мельница в Кинельском районе

Оригинал взят у honzales в Заброшенная мельница
Есть в нашем Кинельском районе, вернее, даже в составе городского округа Кинель, поселок и дачный массив, носящие говорящее название "Мельница".

Совершенно логичным было бы предположить, что названы они так по существовавшей когда-то в этих местах мельнице.

К мельнице шел от Большого Кинеля канал, по всей видимости, предназначавшийся для подвоза зерна и вывоза муки:



К настоящему времени от мельницы осталось лишь только название да канал - даже на спутниковом снимке не разглядеть никаких следов строений.
Весной прошлого года мы с моим другом, кинельским краеведом-любителем Игорем и моими всегдашними четвероногими помощниками решили посетить развалины этого когда-то, видимо, крупного, сооружения.

Внешне ничего не напоминает о бывшей здесь когда-то мельнице, и если бы не Игорь, уже побывавший тут ранее, мы могли бы пройти мимо и не заметить вросший в землю и поросший лесом здоровенный мельничный жернов:



Только благодаря ранней весне и полному отсутствию растительности в этом буреломе угадываются контуры старых фундаментов.
Рич бесстрашно шлёпает по лужам, разлившимся внутри когда-то существовавшего на этом месте фундаментов зданий...



Всюду мусор, принесенный вешними потоками, тлен и запустение, под которым угадываются контуры немаленьких когда-то размеров строения, обрывающегося к заросшему по берегам густым лесом каналу, тянущемуся от Большого Кинеля к остаткам фундамента мельницы:



На краю обрыва, простирающегося в сторону канала, обнаруживаются остатки чугунной станины:



Вернее, даже двух станин, стоящих на кирпичном фундаменте - судя по всему, на нем когда-то стоял какой-то транспортёр, предназначавшийся для выгрузки или погрузки барж с зерном и мукой, которые подгонялись к самой мельнице по каналу (да-да, во времена оно Большой Кинель был судоходным):



Среди прочих обломков попадаются остатки короба электрораспределительного щитка - видимо, мельница успела поработать и при Советской власти:



Сквозь остатки фундамента проросли деревья диаметром сантиметров 25-30 - видно, что мельницы тут не существует уже лет сорок, как минимум:



Попадаются глыбы то ли песчаника, бывшие когда-то жерновами, то ли бетона от фундамента - с ходу не разобрать.



В основном валяются кирпичи из обожженой глины, хотя есть и кирпич силикатный - так что время создания этого сооружения определить сложно.
Впрочем, как известно, некий немец Ротман начал производить в Самаре силикатный кирпич еще на рубеже XIX-XX веков.



Неясен также и тип мельницы - была ли она водяной (но тогда где мельничный пруд?), электрической или паровой - сейчас вряд ли удастся определить...

Сам Игорь со слов неких кинельских старожилов, с которыми он разговаривал об этой мельнице, утверждает, что эта мельница принадлежала какому-то не то Бомберову, не то Банберову - ни никакой информации по мельникам с такой фамилией я обнаружить не смог, как ни искал.

Мои же поиски привели меня к немцам - документы по немцам Поволжья упоминают некий немецкий хутор Резеровского, расположенный к северо-востоку от станции Кинель, в котором к 1926 году проживало 11 жителей:

РЕЗЕРОВСКОГО [хутор?]
РЕЗЕРОВСКОГО, в сов. период - Куйбышевская (Самарская) обл., Кинельский р-н. Нем. хутор. К сев.-вост. от с. Кинель. Мельница. Жит.: 11 (1926).


В других же источниках тоже упоминается мельница:

Резеровского - немецко-русская мельница, Кинельский р-н - 11 (1926)

Но тот ли это хутор, и та ли мельница - не ведаю.
Впрочем, может статься, что правы мы оба - и это действительно мельница хутора Резеровского, одним их русских совладельцев был некий Бомберов.

Ложится в эту версию и силикатный кирпич Ротмана - ведь если мельницу строили немцы, то и силикатный кирпич вполне логично могли бы приобрести у соотечественника.

Вот только клейм на кирпиче мы не увидели - ну да и непонятно, ставили ли их на силикатном кирпиче Ротмана...

В общем, эта мельница еще ждёт своего пытливого исследователя...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments