gregorkon.wordpress.com (gregorko) wrote,
gregorkon.wordpress.com
gregorko

Кого еще затянет в скандал с "Крыльями" Алексей Чигенев?

Оригинал взят у and_sokolov в Кого еще затянет в скандал с "Крыльями" Алексей Чигенев?
Алексей Чигенев - потрясающий человек. Он зачем-то пришел вчера на "Эхо Москвы" в Самаре и, на фоне молчания пресс-службы Белого дома, как умел повторил версию министра Юлии Степновой о "недопустимости давления на губернатора".

Но наговорил он столько, что многим должно быть очень неудобно за произнесенные им вещи. К тому же Алексей Иванович показал свое заблуждение в том, что слушатели "Эха Москвы" профаны. Это не так.

20121213

Вот несколько ярких его тезисов.

"...История взаимоотношения государства с оффшорами показывает, что даже запросы прокуратуры при расследовании громких уголовных дел не дают им возможности получить реальных владельцев оффшорных компаний. Для того и созданы оффшоры, чтобы все скрыть. Оффшор – это как раз «вне публики», это так и есть!..."

Это неправда. Кипр - условно оффшорная юрисдикция и до 2008 года сведения о владельцах кипрских компаний, которых представляют номиналы, выдавали по решению судов. А вот с 2008 года эта процедура была упрощена: теперь такую информацию, при наличии достаточных оснований, без всяких уголовных дел выдает прокурор Кипра по запросам властей других стран. Отмывание бюджетных средств - один из серьезнейших для Кипра поводов предоставить информацию.

Получается, что не хотели получать такую информацию?

Как известно, прокурор Самарской области Юрий Денисов был человеком тихим и, как видно, какого-либо приличного следа о борьбе с коррупцией не оставил. Теперь он живет в Москве. Почти год назад, 14.02.12г. областным прокурором стал Мурат Кабалоев, который также не придал положительный импульс работе местной прокуратуре.

Это значит, что прокурорский надзор избирателен. Куда смотрели товарищи прокуроры и почему Алексей Чигенев, депутатствуя и зная о бюджетной поддержке, не инициировал запрос о владельце клуба через прокурора области Мурата Кабалоева? Ответ можно было получить прямо здесь, в Самаре. Но интереса к футбольному скандалу, несмотря на публичность, у Мурата Кабалоева не видно. Глухота и слепота прокурорам свойственна. Почему?

Кабалоев

Другим источником информации о владельце клуба может стать банковский счет оффшорной компании, соответствующие перечисления между российским счетом клуба и собственником на Кипре. Дело в том, что условия конфиденциальности информации о владельцах оффшора у кипрских властей и банка разные: они ведь в разных юрисдикциях находятся? Поэтому и правила раскрытия информации разные. В этом случае банк - это как другое государство, он живет по своим правилам. Юристы это прекрасно знают.

В этой связи есть вопросы к руководителю Главного управления Банка России по Самарской области Константину Сурикову. Он ведь отслеживает рублево-валютные транзакции со счетов российских банков.

Суриков

Про всевозможные службы финансового мониторинга и ФСБ я вспоминать не буду. Они проявили выдающееся "уважение" к ЗАО "Крылья Советов", которое рядовым предпринимателям и малому бизнесу даже не снилось.

Впрочем, спасибо Алексею Ивановичу, что "вскрыл" этот момент выступая в прямом эфире.

Дальше Алексея Чигенева "несло" больше. Вот несколько его цитат.

"...Я не думаю, что «Ростехнологии» могут быть реальным владельцем компании «Феканата», потому что это госкорпорация, а люди, которые близки к этим компаниям, наверняка, могут быть владельцами данной компании..."

"...вы знаете требования руководства страны, в том числе Президента В.В. Путина о том, что оффшоры не могут владеть российскими компаниями..."

Тут у Алексея Чигенева вышел конфуз. Если посмотреть Интернет, то первое упоминание Путиным о недопустимости оффшоров можно заметить еще пять лет назад. Почему же ранее Алексей Чигенев об этом не беспокоился? Он не первый день Совет директоров "Крыльев" возглавляет. Может быть все дело в экс-губернаторе Самарской области Владимире Артякове?

Artyakov_Vladimir_2403b

"...Могу добавить в этой связи только одно. Никогда государство не будет совместно с оффшором заниматься какими-то делами. Если эта проблема не решится, государство в лице правительства, по всей видимости, прекратит финансирование  «КС», и соответственно, вся ответственность ложится на собственника..."

Может корректнее сказать "больше не будет", если до этого, по словам Алексея Чигенева, финансировалось и Совет директоров на это взирал спокойно. Более того, участвовал в переговорах о таком финансировании. Вот его слова:

"...В мае-месяце было заявление от другого представителя «Феканата» с такой же доверенностью на высоком уровне, это Василис Зиакос, он заявил о решении передать 100% акций клуба правительству области. Согласие дал. После чего и было заявлено, что область готова это дело сделать, и, соответственно, поддерживать клуб на основании этих договоренностей. Если бы было сказано, что какие-то будут споры, я уверен, что правительство бы на тот момент сразу бы прекратило финансировать, потому что позиция Никлая Ивановича и кабинета министров нашего сегодняшнего такова, что власть с оффшорами не взаимодействует..."

Чтобы правильно понять произнесенный Алексеем Чигеневым сумбур, надо вспомнить, что именно в мае "ушел" Владимир Артяков, а Василис Зиакос - это не высокий уровень, номинальный владелец, прикрывающий собственника оффшора. Затем надо обратиться к закону "Об акционерных обществах", ведь клуб "Крылья Советов" - это закрытое акционерное общество.

Совет директоров, во главе с Алексеем Чигеневым, по закону, уполномочен созывать собрания оффшорных акционеров, давать рекомендации по размеру дивиденда по акциям и порядку его выплаты, участвовать в одобрении крупных сделок (читай покупке игроков), решать иные вопросы. Поэтому про привлечение и использование бюджетных средств ему хорошо было известно.

Что ж тогда говорить про "
когда двух игроков покупают за 100 млн. долларов, это нонсенс." Получается, что сам Алексей Чигенев этот нонсенс и одобрял?

Любопытно выглядят представления Алексея Чигенева о бизнесе: планируется "пошантажировать" Премьер-лигу и заработать на этом. Алексей Чигенев прямо так и говорит:

"...Даже могу раскрыть секрет. Мы являемся владельцами Премьер-лиги. В свое время был зарегистрирован знак «Премьер-лига», и мы, наверно, скоро тоже будет предъявлять определенные вопросы к Премьер-лиге, чтобы получить дивиденды за использование этого знака..."

Далее Алексей Чигенев не останавливался и косноязычно продолжал сыпать секретами в прямом эфире - срывал маски и обнажал суть, так сказать:

"...Насколько я знаю, г-н Пашков повел аудит финансово-хозяйственной деятельности «КС», но я могу немного раскрыть секрет, что он нам сказал, когда пришел, что первая его задача – очистить «Феканату» от каких-то вопросов взаимоотношения с «КС»..."

Далее из выступления Алексея Чигенева следует, что на погашение долгов оффшорного клуба шли бюджетные средства. И Алексей Чигенев привязал к этому все правительство области.

"...предпринимались усилия правительством по погашению. Этой задолженности, которая возникла в то время, когда нынешнего состава Совета директоров не было. И мы на сегодняшний день совместно с правительством прилагали все усилия, для того чтобы гасить долги..."

Зачем же тогда было дорого "покупать" "неиграющих игроков", а потом говорить про "100 млн. за двух игроков и нонсенс"?

Выходит создаем долги и гасим их под призывы о патриотизме, возгласы об истории клуба, болельщиках. Для бывшего милиционера и нынешнего бизнесмена Алексея Чигенева это должно дурно пахнуть и восприниматься как хищение и отмывание бюджетных средств, как банальная коррупция, в которой он, так или иначе, выходит участвует. А вот вольно или невольно - на этот вопрос должен бы ответить следственный комитет. Если конечно там тоже не "патриоты" и не "болельщики" сидят.

Вот так с "Крыльями Советов" вышло, а с мостами как? Там то что?

Алексей Чигенев говорит, что "...наш мостовой переход Кировский, наш, я считаю,  областной, самый эффективный и самый дешевый из всех проектов, которые реализуются на территории России..."

А бывает ли так в России? Я не верю. Если с клубом так, может и про мост Алексей Иванович также "заблуждается"?

photo-18-9852

Я вот думаю, что зря вчера Алексей Чигенев на "Эхо Москвы" пошел. Теперь выходит, что не губернатором хотят манипулировать, а именем губернатора и "врагами вокруг" пытаются прикрыть неприличные схемы с использованием бюджетных средств. А это нехорошо получается.

Меркушкин_02

С другой стороны, может это и есть антикоррупционный прием борьбы губернатора Николая Меркушкина? Ведь тут и бороться нечего: пусти Алексея Чигенева в прямой эфир, он сам себя и других "оговорит". Может быть поэтому и пресс-служба губернатора молчит, не мешает и не учит Алексея Чигенева говорить?

Пока это версии. Будем следить за ситуацией.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments