?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 February 2013 @ 10:44 pm
Идем по пути Сталина (первые ограничения к образованию начались в 1940 году)  
Оригинал взят у isetec в Закрепление крепостного права в СССР в 1940 -м году.
Оригинал взят у mgsupgs в Благословенный 1940 й.

1940-й год оказался богатым на "подарки" народу от "родной партии и правительства."
Именно в 1940-м году была введена плата за обучение в старших классах средних школ, техникумах и ВУЗах, за исключением военных училищ и образовательных учреждений системы НКВД (в часности к ним относился тогда "Горный" и многие другие вполне мирные заведения). Именно в 40-м рабочих и служащих прикрепили к рабочим местам, до этого только колхозники были по факту крепостными. Ну и напоследок случился неурожай и финская война, призванная стать маленькой и победоносной, она превратилась в демонстрацию плохой боеспособности наших вооруженных сил. И как следствие послужила спусковым крючком для нападения Германии на СССР.



26 октября 1940 года было введено постановление №638 «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий». В старших классах школ и в вузах вводилось платное обучение и с установленным размером годовой оплаты. Обучение в столичных школах стоило 200 рублей в год; в провинциальных – 150, а за обучение в институте уже приходилось выкладывать 400 рублей в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, и 300 – в других городах. Годовая плата примерно соответствовала средней месячной номинальной зарплате советских трудящихся в то время: в 1940 году она составила 338 рублей в месяц. Однако введение даже такой скромной платы для многих советских граждан закрыло возможность продолжить образование после 7 класса. А колхозники тогда вообще зарплаты не получали и работали в колхозе за трудодни.



В результате проведенных «реформ» количество выпускников средних школ (8-10 классы), средних специальных учебных заведений и вузов сократилось вдвое. Советская власть сознательно добивалась ограничения количества людей со средним, среднеспециальным и высшим образованием. Стране нужны были люди у станка. И этого добивались мерами экономического характера: за учебу устанавливалась плата. Фактически Сталин в то время начал формирование новой сословности. Те же крестьяне не могли «выбиться в люди» даже через учёбу в техникуме, а рабочие – через вуз. Напомним, что в семьях того времени нормой было по 5-7 детей у крестьян и по 3-4 – у рабочих. И платить за обучение 2-3 детей было для них непосильной ношей.
Тогда же, в конце 1940-го появилось положение «О государственных трудовых резервах СССР». Совет Народных Комиссаров получил право ежегодно призывать от 800 тысяч до 1 млн. человек городской и колхозной молодежи, начиная с 14 лет, в училища и школы фабрично-заводского обучения (ФЗО). Выпускники получали направления на предприятия, где обязаны были проработать 4 года. А позже появился указ об уголовной ответственности сроком до 1 года «за самовольный уход или за систематическое и грубое нарушение школьной дисциплины, повлекшее исключение» из училища (школы)». Фактически государство прикрепляло учащихся ФЗО.



(На фото: передовая группа учеников – плотников школы ФЗО №7 г. Ленинграда)

Единственной социальной лестницей для низов тогда стали военные училища – обучение в них было бесплатным. Либо после службы в армии – работа в НКВД.

Но и при Хрущёве за школьное образование фактически приходилось платить. 24 декабря 1958 года был принят закон «Об укреплении связи школы с жизнью», вводивший обязательное восьмилетнее образование. Но при этом учащиеся 9-10-го классов должны были по 2 дня в неделю работать на производстве или в сельском хозяйстве – всё, что они производили за эти 2 дня работы на заводе или в поле, шло в оплату школьного образования. Для поступления в вуз теперь требовался стаж работы не менее двух лет после окончания школы. Эта «школьная реформа» была отменена сразу после смещения Хрущёва, а окончательно современный вид школьное образование приняло лишь при Брежневе, в 1966 году.
70 лет назад, в 1940 году, в СССР разразился очередной продовольственный и товарный кризис, и многотысячные очереди стали обыденным явлением по всей стране, именно тогда в лексикон советских людей прочно вошло слово "блат".
Когда говорят о всесильности советской власти в 1940-х годах, поневоле вспоминается пословица, появившаяся в то же самое время: "Блат сильнее Совнаркома". Теперь довольно трудно представить себе, каким образом знакомства и взятки могли оказаться сильнее правительства, тем более при диктатуре. Но еще совсем недавно те, кто жил в ту эпоху, не без удовольствия вспоминали, как удавалось что-то сделать или чего-то добиться благодаря родственным связям или знакомству с нужным людьми.

"Осуждено за прогулы 40,7% рабочих"

К примеру, с 1940 года без специального разрешения или командировочного удостоверения невозможно было купить железнодорожный билет в Москву. При этом тот, кто незаконно или без особой, строго обоснованной необходимости выдавал подобные документы, мог понести ответственность вплоть до уголовной.

Однако при желании всегда можно было найти организацию, а в ней человека, готового — по знакомству или за мзду — помочь с документом, открывающим дорогу в столицу Родины, где любой советский человек ожидал увидеть изобилие товаров и продуктов. Ведь в СССР, как утверждалось в газетах и говорилось по радио, собирались колоссальные урожаи и выпускалось несметное количество товаров. И если в одном отдельно взятом городе прилавки зияли пустотой, то где же быть изобилию, как не в Москве?



Но начиная с 1939 года подобных отдельно взятых городов, где в магазинах отсутствовали продукты и самые элементарные вещи, становилось все больше и больше. А ведь судя по письмам в ЦИК, ЦК и Совнарком, еще в 1938 году на скудность питания жаловались в основном те граждане СССР, чьи низкие зарплаты не позволяли покупать продукты, которых хватало в магазинах и на рынках. Вот только обилие на колхозных рынках достигалось попранием социалистических принципов сельского хозяйства. Во многих колхозах, прежде всего небольших, крестьяне с согласия председателей и правления мало-помалу увеличивали приусадебные участки, а кое-где даже брали в своеобразную аренду обобществленные поля. Урожай с них шел на рынки, а прибыль делилась между производителями и руководителями.

Этой порочной практике, возрождающей частнособственнические инстинкты, партия и правительство в мае 1939 года решили положить конец. По всем областям и республикам начались проверки размеров приусадебных участков и изъятие излишков земли. Вслед за чем колхозники всеми правдами и неправдами начали уходить из колхозов, а на городских рынках обилие продуктов осталось только в воспоминаниях.
При этом появление в продаже любых товаров вызывало неимоверный ажиотаж и очереди, принимавшие самые экзотические формы.

1938 и 1939 годы оказались далеко не самыми урожайными в отечественной истории, станет понятным, отчего зимой 1939-1940 годов на рынках молоко продавали не крынками или бутылками, а стаканчиками, муку — блюдцами, а картошку — поштучно.



"Уважаемый Вячеслав Михайлович,— писал той же зимой председателю Совнаркома Молотову житель Киева Н. С. Ковалев.— Вопрос одежды у нас в Киеве чрезвычайно тяжелый. Позорные дела творятся. Многотысячные очереди к магазинам собираются за мануфактурой и готовой одеждой еще с вечера. Милиция выстраивает очереди где-нибудь за квартал в переулке, и потом "счастливцев" по 5-10 человек гуськом, один за другого в обхват (чтобы кто не проскочил без очереди), в окружении милиционеров, как арестантов, ведут к магазину. В этих условиях расцветает спекуляция жуткая, произвол милиционеров, и говорят, что не без взяток. Сердце сжимается от таких "порядков". Сколько недовольства и проклятий. Честный рабочий человек, если он даже крайне нуждается, не может купить себе белья, брюки и пр. самое необходимое, разве что у спекулянтов за удвоенную цену. Так дальше терпеть нельзя, это положение нужно изменить. Или, если есть, дать больше товаров в продажу, чтобы открыть несколько магазинов или установить какую-то норму или право на покупку товара всякому гражданину. Я считаю, что, когда ликвидировали карточную систему, имелось в виду, что будет лучше, а на практике с мануфактурой это не оправдывается. Ничего плохого, а наоборот, будет лучше от введения гос. регулирования в этом вопросе. Дорогой Вячеслав Михайлович! Убедительнейшая просьба разобраться с этим делом. Об этом вопят сотни тысяч граждан".



. Как в городе, так и на заводах, в том числе и ведущих, т. е. на цемзаводах, большие очереди за хлебом. Практикующаяся в свое время так называемая живая очередь никем не регулируется, в силу чего население проявляет свою инициативу, вводя списки занимающих очередь. Чаще всего очередной номер пишется на руке. С целью гарантировать себя в получении хлеба (всему населению хлеба не достается) очереди устанавливаются с 2-3 часов ночи, до момента открытия магазина, т. е. до 7-8 часов утра. Т. е. люди простаивают по 7-8 часов на 35-40-градусном морозе. Вместе со взрослым населением в очередях находятся и дети.

2. При явном недостатке хлеба в продаже находится до 50% высокосортного хлеба по цене 1 р. 50 к., 2 р. 70 к. и дороже за килограмм. Большая доля населения не имеет возможности приобретать этот хлеб, т. к. рабочий при среднемесячной зарплате в 200-250 руб. и семье в 4-5 человек не покрывает расходы по покупке хлеба.



Указом президиума Верховного совета СССР от 26 июня 1940 года одновременно с переходом на семидневную рабочую неделю. В документе, именовавшемся "О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений", предписывалось:

...3. Запретить самовольный уход рабочих и служащих из государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений, а также самовольный переход с одного предприятия на другое или из одного учреждения в другое. Уход с предприятия и учреждения или переход с одного предприятия на другое и из одного учреждения в другое может разрешить только директор предприятия или начальник учреждения

А чтобы ни у кого не осталось сомнений в серьезности намерений руководства страны, на следующем пленуме Верховного суда 23 июля 1940 года появилось дополнительное разъяснение: в случае повторного нарушения дисциплины срок исправительно-трудовых работ, данный за первый проступок, превращается в срок заключения. Кроме того, как сообщали газеты, совместным приказом Наркомата юстиции СССР и Прокуратуры СССР опоздания на работу и с обеда более чем на 20 минут или уход с работы раньше на то же время приравняли к прогулам.



Правда, те, кто хотел сменить работу вопреки воле начальства, могли воспользоваться прорехой в законодательстве. До указа от 26 июня совершившие на работе мелкую кражу или хулиганский поступок подлежали немедленному увольнению. В стране началась эпидемия мелких краж и хулиганских выходок. Однако партия и правительство быстро прикрыли эту последнюю лазейку. С 10 августа 1940 года за те же проступки полагался год тюрьмы, если размер украденного или цинизм содеянного не предусматривали более сурового наказания. Легальной возможности сменить работу больше не существовало. По существу, советских трудящихся приравняли к крепостным посессионным крестьянам, которых целыми селами приписывали к фабрикам и заводам на пожизненную работу.
Общежитие в землянке. Внутренний вид. 1940-е гг.


"На 15 сентября 1940 г. передано в суд материалов по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г. на 1 082 216 человек. Осуждено всего 906 824 человека, в том числе за прогул — 755 440 человек, за самовольный уход с работы — 131 718 человек, за покровительство прогульщикам — 2949 человек".
Всего же по этому Указу было осуждено 18 миллионов человек
«В нарсудах были изготовлены трафаретные приговоры, в которых было оставлено место лишь для вписания фамилий и анкетных данных подсудимых»



Президиум Верховного Совета СССР. Указ от 19 октября 1940 года О порядке обязательного перевода инженеров, техников, мастеров, служащих и квалифицированных рабочих с одних предприятий и учреждений в другие

Существующее положение, при котором наркоматы не имеют права направлять инженеров, служащих и квалифицированных рабочих в обязательном порядке с одного предприятия на другое, - является помехой для развития народного хозяйства.

Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Предоставить Народным Комиссарам Союза ССР право переводить в обязательном порядке инженеров, конструкторов, техников, мастеров, чертежников, бухгалтеров, экономистов, счетно- финансовых и плановых работников, а также квалифицированных рабочих, начиная с шестого разряда и выше, с одних предприятий или учреждений в другие, независимо от территориального расположения предприятий и учреждений.

4. Установить, что директора предприятий и начальники учреждений обязаны давать разрешение на уход с предприятий или из учреждений женам инженеров, служащих и квалифицированных рабочих, переводимых в другую местность, согласно настоящего Указа.

5. Лица, виновные в невыполнении приказа народного комиссара об обязательном переводе на другое предприятие или в учреждение, считаются самовольно ушедшими с предприятия или учреждения и предаются суду по статье 5 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г. о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений.


 
 
Наталья Жалнина: pic#118773341mistle_real on February 23rd, 2013 08:28 pm (UTC)
Плохо скомпилированный редкой гнусности бред.
Ну есть же еще и документы и живые свидетели тех лет.
gregorkon.wordpress.comgregorko on February 23rd, 2013 08:37 pm (UTC)
только сегодня мать расспрашивал о тех годах, она многое вспомнила по разговорам старших, а предвоенные очереди хорошо запомнила
Наталья Жалнинаmistle_real on February 23rd, 2013 09:06 pm (UTC)
Если в бред добавить грамотно расставленных фактов, бред станет менее похожим на неправду.
Очереди были, в магазинах не было роскоши и изобилия, но это не имеет ничего общего с тем, что написано в приведенном тексте.
Мои отец и мать, конечно, 1937 и 1938 годов рождения, и не могли как следует помнить именно 1940 год, но бабушка с дедом много рассказвали о тех годах. И ни о каком "прикреплении" к рабочим местам речи не было. Была жесткая дисциплина по времени прихода и ухода на работу, нельзя было самовольно оставить рабочее место. А разве сейчас на заводах иначе?
gregorkon.wordpress.comgregorko on February 23rd, 2013 09:18 pm (UTC)
воспоминания всегда субъективны, но мать у меня 1932 года и с хорошей памятью - а дефицит продуктов запомнила по тому запаху кондитерских продуктов, которые привозила ее родители в летний лагерь, они были раритетными

на заводах, да иначе... на днях одноклассник из другого города приезжал - так вот они бухал с друзьями несколько дней, те просто позвонили на производство (завод какой-то и договорились об отгуле)

речь вообще не об этом - сегодняшнее введение элементов платности в образование оказывается имеет уже аналогии с ограничением доступа к нему,все повторяется
Наталья Жалнинаmistle_real on February 23rd, 2013 09:21 pm (UTC)
С пасмятью у моих, слава богу, хорошо. Просто к 1940 году они были еще малы.
snezhenikasnezhenika on February 24th, 2013 05:19 am (UTC)
Просто тогда это было оправдано тем, что на самом деле на производстве не хватало рабочих рук. А сейчас где у нас производство вообще? Оно исчезает! Сейчас это делается только исходя изтого, что правительству удобнее, чтобы народ был тупым быдлом, а не образованными людьми. Ну и денег им бюджетных для себя не хватает, а тут народ какой-то учиться хочет - что еще за глупости?
gon1969gon1969 on February 23rd, 2013 09:03 pm (UTC)
Тебя Игорь пора в администрацию вместо рыбаковой или кто там вместо Когана работает.
Дети и народ хоть что то будут знать)). Многое имеет двойное толкование, но много и правды, ну преподнесено не совсем аполитично, но истина есть. И в любом случае советская власть и лично тов. Сталин много сделали хорошего для беспризорников и образования и науки, но при этом был и детский труд, и если оброзование ни когда в СССР не было бесплатным, особенно профтех. Просто денег в кассу типо никто не носил. Это как считается что телевидении в СССР было бесплатно, фик вам в сумку)). В цене каждого телевизора была включена денюжка на содержание башен телецентров и прочего, а до войны с владельцев радиол вообще налог брали.
Наталья Жалнинаmistle_real on February 23rd, 2013 09:09 pm (UTC)
Если бы не детский труд, кто знает, кем бы стал мой дед в свое время? Он вообще с 6 лет работать пошел. Сначала в извоз, потом в училище поступил, потом на ГРЭС пришел в 1939.
gon1969gon1969 on February 23rd, 2013 09:12 pm (UTC)
Не спорю, просто было и хорошее и плохое, такие темы плохи тем что похожи на национальные, когда две прямо противоположных точки зрения, а истинна где то рядом.
Наталья Жалнинаmistle_real on February 23rd, 2013 09:22 pm (UTC)
Да все было. Но они, те люди, пережили первую мировую, революцию, граждансую войну, голод 1921 и подняли страну из полной разрухи.
gon1969gon1969 on February 23rd, 2013 09:24 pm (UTC)
Однозначно плюсую.
gregorkon.wordpress.comgregorko on February 23rd, 2013 09:27 pm (UTC)
энергетики в те годы были элитой - все зависели от них, город пересекали жд ветки, которые доставляли уголь на станции и вывозили оттуда шлак

дом ГРЭС при том, что там были коммуналки не сравнить с бараками Безымянки, да и на Калинина для них супер дом построили в конце 1930 годов (там должны были жить топы строительства ГЭС) - у матери в этом доме школьные подруги жили
Наталья Жалнинаmistle_real on February 23rd, 2013 09:30 pm (UTC)
У меня трудовая дедова сохранилась, сначала помощником был, потом монтером. Квартир ни от кого не получали. Дома сами покупали, отстраивали.
Даже родительская нынешняя квартира - кооперативная.
gregorkon.wordpress.comgregorko on February 23rd, 2013 09:36 pm (UTC)
есть книга Казарина, там он очень подробно расписывает как расцветала социальными благами ГРЭС и строился их дом, этот красавец сдавался очередями и поэтому выглядит как целый квартал со своей инфраструктурой - там даже детский садик был ведомственный
Наталья Жалнинаmistle_real on February 23rd, 2013 09:38 pm (UTC)
А почитать ее только в библиотеке можно взять? Или купить где-то?
gregorkon.wordpress.comgregorko on February 23rd, 2013 09:45 pm (UTC)
она выходила в конце 1990 годов или в начале нулевых - думаю в фонде областной обязательный экземпляр должен быть - там и фото старых полно, на архивах писал
gregorkon.wordpress.comgregorko on February 23rd, 2013 09:21 pm (UTC)
интересны только факты и тенденции - введение ограничений на доступ к образованию в 1940 г. напоминает сегодняшний день - скандалы с законом об образовании и вокруг ЕГЭ из той же оперы
gon1969gon1969 on February 23rd, 2013 09:23 pm (UTC)
Ну я тебе и говорю цикличность.
snezhenikasnezhenika on February 24th, 2013 06:15 am (UTC)
Да нет. Всё совершенно по другому. Для чего это делалось тогда и для чего сейчас. И к чему это привело тогда и к чему приведет сейас. Может быть факты и одинаковые, а вот причины и последствия - совершенно разные.
LiveJournal: pingback_botlivejournal on February 24th, 2013 03:59 am (UTC)
Идем по пути Сталина (первые ограничения к образованию
Пользователь dalida_otr сослался на вашу запись в записи «Идем по пути Сталина (первые ограничения к образованию начались в 1940 году) » в контексте: [...] Оригинал взят у в Идем по пути Сталина (первые ограничения к образованию начались в 1940 году) [...]