gregorkon.wordpress.com (gregorko) wrote,
gregorkon.wordpress.com
gregorko

В Самаре пройдет Третий Самарский Гражданский форум. Опрос участников.

Оригинал взят у blog_matveev в В Самаре пройдет Третий Самарский Гражданский форум. Опрос участников.
""Третий Самарский Гражданский Форум состоится 21 сентября 2013 года, в субботу, с 11-00 в конференц-зале Окружного Дома Офицеров (ОДО), 2 этаж. Вход свободный.

 Напомню, что Самарский Гражданский форум- независимая дискуссионная площадка, на которой за круглым столом представители абсолютно разных общественных, политических, гражданских сил Самары обсуждают актуальные события и проблемы в стране, городе, регионе. Участниками форума являются ученые, политики, деятели культуры, журналисты, политологи, представители бизнеса, гражданские активисты.

Это единственная площадка в Самаре, которая не обслуживает чьи-то политические интересы, финансируется самими участниками (оплата аренды и т.п. идёт из собранных на форуме денег), не проводит специального отбора выступающих и где слово предоставляется всем. Вход на Форум свободный. Сложившийся формат площадки представляет собой нечто среднее между научной конференцией, круглым столом и политическими дебатами.

Идея провести в Самаре Гражданский форум родилась в революционные дни декабрьских протестов 2011 года, когда в обществе назрела необходимость обсудить бурные события в стране. Первый Самарский Гражданский форум прошел между парламентскими и президенскими выборами в два этапа: 28 января и 25 февраля 2012 года, собрав на каждом заседании около 120 участников. Эксперты обсуждали события в стране и возможные пути развития ситуации.

Второй Самарский Гражданский Форум состоялся 9 декабря 2012 года и обсудил итоги общественно-политического развития России и Самарской области за год после начала массовых акций протеста. В заседании в формате видеоконференции приняло участние несколько новых экспертов- политолог Андрей Пионтковский из Москвы, Игорь Семенов из Саратова и т.д.

Оба форума проходили в открытом режиме: прямую трансляцию в сеть Интернет осуществляло "Эхо Москвы в Самаре", велась видеозапись выступлений, по итогам была опубликована и издана в виде сборника стенограмма (все материалы по прошедшим форумам, стенограмма, видео, состав участников и т.д. здесь по метке "Самарский Гражданский Форум).

Теперь от истории к современности.

Три прошедших заседания СГФ выявили острую востребованность самарской общественности в свободной интеллектуальной дискуссионной площадке, где люди могли бы элементарно выговориться. Одновременно как ведущий всех трех заседаний, я отметил ряд проблем организационно-методологического плана, которые мы попытались осмыслить, проведя на Втором форуме анкетирование участников (итоги, кстати, забыли опубликовать: каюсь, на днях исправлю). Главным вопросом являлась тематика и формат заседаний. Многие настаивали на сокращении количества докладчиков и проведении дискуссий по конкретным вопросам- экономики, культуры и т.д., а не об одной политике, т.е. "ни о чем".

Иные призывали к конкретным делам по итогам заседаний- принятию резолюций, обращений, а то и переформатированию СГФ в нечто вроде Координационного Совета оппозиции или альтернативного самарского правительства.

Было немало претензий к заложенному в основу площадки политическому принципу: давать слово всем, вне зависимости от взглядов. Националисты пару раз чуть не подрались с либералами, последние заявляли, что за один стол с первыми не сядут...и т.д. Тем не менее формат в целом устоял.

На данный момент СГФ проходил в следующем формате: 2-3 часа выступлений "экспертов" по 5-10 минут без обсуждения и вопросов, час перерыва на чай-бутерброды, 2 часа  дискуссии всех желающих, включая слушателей в режиме "свободного микрофона". Подведения итогов в виде каких-либо документов, резолюций нет, т.е. итог6 обмен мнений. В основном, это вытекало само-собой, разговор шел о политике.

Целью предстоящего заседания Форума, как я вижу, должно стать обсуждение итогов выборов 8 сентября в Москве и Тольятти-Сызрани, т.к. они многое покажут и по федеральным тенденциям (Навальный/остальные/, старые/новые партии, власть/оппозиция) и по местным- главным образом, по рейтингу и возможностям Меркушкина- нового умного и хитрого губернатора Самарской области.

Меня лично эти результаты чрезвычайно интересуют, и я полагаю, что две недели после выборов- как раз тот срок, чтобы всё произошедшее осмыслить. Может и более глобальные события в России и мире произойдут. Тогда Urbi et orbi обратимся.

Есть и другое мнение: надо обязательно обсудить на Форуме конкретные самарские проблемы, скажем, есть предложение предоставить слово предпринимателям (киосочники и т.д.) и поговорить о ситуации с памятниками культуры. Есть и отдельные зажигательные предложения: обсудить миграционную (национальную) политику и ли проблемы секс-меньшинств, короче внести огня.

Я за любой кипиш, хватило бы времени. Поэтому дальше обсуждаем в формате голосования варианты проведения Форума. А темы обсуждений-потом.

Внимание, описываю предложения, потом голосуем.

Первый вариант  заключается в следующем предложении. В первой части Форума (1-2 часа) выступления ограничиваются 4-5 докладами (10-15 минут) на свободную тему, которые делают представители разных общественно-политических и идейных направлений, которых мы за предстоящие три недели определяем и договариваемся о выступлениях. Условно "Либеральный доклад", "Коммунистический доклад", "Националистический доклад" и т.д. После каждого доклада- вопросы к докладчику. Затем следует свободная дискуссия, перерыв и во второй части (1-2 часа)- 1,2,3 конкретных темы, например, проблемы бизнеса и власти в Самаре, или ЖКХ, или что ещё что (за темы отдельно проголосуем, если вариант пройдет)  в формате Докдадчик- обсуждение, докладчик-обсуждение.

Второй вариант. Условно говоря, как раньше: В первой части Форума (2-3 часа) выступления "экспертов" (15-20 человек по 5-7 минут без вопросов и обсуждений), предполагая, что у каждого тема своя, но он в своем выступлении обязательно высказывается, пусть кратко, о политических итогах 8 сентября. Перерыв, после 2 часа свободной дискуссии всех со всеми.

Третий вариант. Это Ваш вариант. Я не семи пядей во лбу, могу и ошибаться. Если у Вас есть свой алтернативный формат, голосуете за третий вариант и описываете его в комментариях. Обсуждаем, при значимых откликах- проводим новое голосование с ним.

Итак, голосуем, Можно выбрать только один вариант:

Poll #1932434 Какой формат Третьего Самарского Гражданского Форума вы поддерживаете?

Какой формат Третьего Самарского Гражданского Форума вы поддерживаете?

Первый
14(58.3%)
Второй
10(41.7%)
Третий (описание в комменты)
0(0.0%)


Теперь выбираем темы на случай, если кто считает, что надо обязательно обсудить конкретный вопрос на форуме, а не просто говорить кто о чем хочет. Тогда будем искать докладчика по теме и время для обсуждения. В опросе можно голосовать за несколько тем.

Poll #1932435 Какую тему обязательно надо обсудить на Третьем СГФ?

Выбираем темы обсуждения на Третьем Самарском Гражданском Форуме

Итоги выборов 8 сентября и общественно-политическая обстановка в стране и Самарской области
15(19.2%)
Ситуация в самарской культуре, охране памятников и т.д.
9(11.5%)
Бизнес и власть: проблемы предпринимателей в Самаре
13(16.7%)
Миграционная политика и национальный вопрос: куда идём, что делать?
13(16.7%)
Проблемы меньшинства и меньшинств
3(3.8%)
ЖКХ
12(15.4%)
Образование
8(10.3%)
Экология
4(5.1%)
Другое (пишите что в комментариях)
1(1.3%)


В заключение несколько информационных сообщений:

1) Желающим помочь финансово в организации Форума (Аренда зала 15 тыс., "кофе-брейк" 10 тыс., стенографирование, видеосъемка, монтаж 10 тыс, ну и так далее) мой кошелек Яндекс.Деньги 410011386288914 , WebMoney R154461828732, или звоните, пишите. Нужны также блокноты, ручки и т.п. с символикой. Надеюсь на прежних доброхотов с видеотрансляцией в Интернет и т.д. :)
2) Место поменяли, т.к. "Азимут" на ремонте.
3) Предлагайте новых экспертов!
4) Приглашаем наблюдателей от партий, движений, подполья и органов власти и смелых чиновников. Форум свободный, приходите, выступайте, участвуйте в полемике.
4) Прошу перепоста!


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments